RANCANGAN D-OPTIMAL LOKAL UNTUK REGRESI POLINOMIAL ORDE 3 DENGAN HETEROSKEDASTISITAS - Arya Fendha Ibnu Shina; Tatik Widiharih; Triastuti Wuryandari (Jurnal Gaussian, 2012)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi di berbagai bidang menuntut adanya rancangan percobaan yang efisien. Rancangan D-optimal merupakan rancangan yang efisien. Dalam suatu percobaan yang menggunakan model regresi polinomial orde  dengan heteroskedastisitas dengan fungsi bobot , rancangan D-optimal dan polinomial Jacobi menghasilkan titik-titik rancangan yang akan dicobakan. Suatu rancangan yang terdiri dari titik-titik rancangan dengan proporsi pengamatan yang menghasilkan determinan matriks rancangan maksimal merupakan rancangan D-Optimal. Rancangan D-optimal yang memiliki nilai variansi terstandardisasi sama dengan jumlah parameter di setiap titiknya, merupakan rancangan D-optimal lokal.