UJI EFIKASI HERBISIDA GLIFOSAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BEBERAPA VARIETAS JAGUNG PRODUK REKAYASA GENETIKA - Tony Caesar; Edison Purba; Nini Rahmawati (Jurnal Agroekoteknologi, 2012)
ABSTRACT The study on the efficacy of glyphosate on the growth and yield of genetically modified corn varieties. The study aims to determine the efficacy of glyphosate on the growth and yield two varieties of genetically modified corn. The study was carried out at “Balai Benih Induk”, Tanjung Selamat, Medan from March to June 2012. Four treatments namely stacked genetically modified corn “X” x genetically modified corn “Y” (sprayed with glyphosate), genetically modified corn “X”                         (no glyphosate application, manual weeding), genetically modified corn “Y” (sprayed with glyphosate), hybrid DK979 (no glyphosate application, manual weeding). The result showed that glyphosate did not affect genetically modified corn. Keywords: glyphosate, varieties, corn, tolerant ABSTRAK Uji efikasi herbisida glifosat terhadap pertumbuhan dan produksi beberapa varietas jagung produk rekayasa genetika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efikasi herbisida glifosat terhadap pertumbuhan dan produksi dua varietas jagung produk rekayasa genetika. Penelitian dilaksanakan di Balai Benih Induk Tanaman Palawija, Tanjung Selamat, Medan pada bulan Maret sampai dengan Juni 2012. Empat perlakuan yaitu Jagung stacked PRG ”X” x PRG ”Y” (disemprot dengan glifosat), Jagung PRG ”X” (tanpa glifosat, disiang manual), Jagung PRG ”Y” (disemprot dengan glifosat), Jagung hibrida DK979 (tanpa glifosat, disiang manual). Hasil penelitian menunjukkan bahwa herbisida glifosat tidak berpengaruh nyata terhadap keracunan jagung produk rekayasa genetika. Kata kunci: glifosat, varietas, jagung, toleran herbisida.