PENGARUH α- BENZIL AMINO PURINA DAN α- ASAM ASETAT NAFTALENA TERHADAP PERTUMBUHAN AKAR Boesenbergia flava SECARA IN-VITRO - Lili Herawati Siregar; Luthfi Aziz. M Siregar; Lollie Agustina P. Putri (Jurnal Agroekoteknologi, 2013)
Boesenbergia flava merupakan tanaman yang berasal dari famili zingiberaceae. Sebagianbesar, ditemukan dalam area sangat lembab, area teduh dan biasanya dekat dengan sungai ataudalam kondisi berawa, yang keberadaannya masih susah ditemukan karena tanaman ini langka,genus dari tumbuh-tumbuhan rhizomatus kecil, sebagian besar tumbuh di hutan. Zingiberaceaemerupakan tanaman herba tropis yang digunakan sebagai obat-obatan, bahan kosmetik maupunbumbu masak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi BAP dan NAAterhadap pertumbuhan akar Boesenbergia flava secara in vitro. Penelitian ini dilaksanakan diLaboratorium Kultur Jaringan Tanaman, Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medanyang dimulai pada bulan Maret sampai dengan Mei 2012. Rancangan yang digunakan adalahRancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor perlakuan. Faktor pertama adalah konsentrasiNAA yang terdiri dari 4 taraf yaitu 0 mg/l; 1 mg/l; 2 mg/l; 3 mg/l. Faktor kedua adalah konsentrasiBAP meliputi 0 mg/l; 1.5 mg/l; 3 mg/l; 4.5 mg/l. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasiNAA dan BAP tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah akar dan persentase eksplan yang hidup,tetapi interaksi antara NAA dan BAP berpengaruh nyata terhadap jumlah akar. Pada konsentrasiNAA, BAP dan interaksinya berpengaruh nyata terhadap panjang akar.Kata kunci