RANCANGAN D-OPTIMAL UNTUK REGRESI POLINOMIAL DERAJAT 3 DENGAN HETEROSKEDASTISITAS - Naomi Rahma Budhianti; Tatik Widiharih; Moch. Abdul Mukid (Jurnal Gaussian, 2013)
Suatu model hubungan antara variabel prediktor X dan variabel respon Y, dalam hal ini adalah model regresi polinomial derajat 3 dengan heteroskedastisitas yang mempunyai fungsi bobot .  Permasalahan yang muncul adalah bagaimana memilih titik-titik rancangan X yang akan dicobakan sehingga model menjadi signifikan. Rancangan D-Optimal adalah rancangan dengan kriteria keoptimalan meminimumkan variansi estimator parameter. Jika variansi estimator parameter minimum maka diharapkan parameter dalam model menjadi signifikan sehingga model juga signifikan. Kriteria rancangan D-Optimal didapatkan dengan memaksimumkan determinan matriks informasi atau meminimumkan determinan invers matriks informasi.