UJI PATOGENISITAS Bacillus thuringiensis dan Metarhizium anisopliae TERHADAP MORTALITAS Spodoptera litura Fabr (Lepidoptera: Noctuidae) DI LABORATORIUM - Desy Yanti Tampubolon; Yuswani Pangestiningsih; Fatimah Zahara; Fatiani Manik (Jurnal Agroekoteknologi, 2013)
Uji patogenisitas Bacillus thuringiensis dan Metarhizium anisopliae terhadap mortalitasSpodoptera litura Fabr (Lepidoptera: Noctuidae) di laboratorium. Penelitian ini bertujuan untukmendapatkan konsentrasi yang tepat yaitu B. thuringiensis dan M. anisopliae terhadap mortalitaslarva S. litura di laboratorium. Dilaksanakan di Laboratorium Balai Penelitian Tanaman BuahTropika Kebun Percobaan Tongkoh-Berastagi pada bulan Juli sampai Agustus 2012. Metode yangdigunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial, dengan tujuh perlakuan.Kontrol, B1 (B. thuringiensis 10 gr/ liter air), B2 (B. thuringiensis 20 gr/ liter air), B3(B. thuringiensis 30 gr/ liter air), M1 (M. anisopliae 10 gr/ liter air), M2 (M. anisopliae 20 gr/ literair), M3 (M. anisopliae 30 gr/liter air), dengan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwapersentase mortalitas yang efektif berturut-turut terdapat pada perlakuan B3 (B. thuringiensis30 gr/ liter air ) (100%) dan B2 (B. thuringiensis 20 gr/ liter air) (90%), oleh B1 (B. thuringiensis10 gr/ liter air) (80%), M3 (M. anisopliae 30 gr/ liter air) (76,67%), dan yang kurang efektifterdapat pada perlakuan M2 (M. anisopliae 20 gr/ liter air) (56,67%) dan M1 (M. anisopliae 10 gr/liter air) (43,33%).Kata kunci: konsentrasi, Spodoptera litura Fabr, bioinsektisida, mortalitas