PENGARUH PENAMBAHAN KITOSAN TERHADAP KARAKTER SEMEN KALSIUM FOSFAT - Kusumawati, Fitria (Chem Info Journal, 2015)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh penambahan kitosan terhadap karakter semen kalsium fosfat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan kitosan terahadap setting time, hardening time, struktur kalsium fosfat, kristalinitas dan ukuran bulir kristal pada semen kalsium fosfat. Metode yang digunakan untuk membuat fase powder adalah metode reaksi padatan temperatur tinggi dan untuk membuat semen kalsium fosfat adalah metode reaksi pelarutan. Semen yang dihasilkan selanjutnya dikarakterisasi menggunakan spektroskopi Fourrier Transform Infra Red (FTIR) dan XRay Diffraction (XRD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penambahan kitosan terhadap semen kalsium fosfat adalah adanya gugus fungsi fosfat, karbonil dan hidroksil yang muncul bersama gugus fungsi N-H, C-H, dan C-O pada semen kalsium fosfat-kitosan, meningkatkan setting time dan hardening time, tidak menyebabkan perubahan struktur, menurunkan kristalinitas dan ukuran bulir kristal hidroksiapatit dari 58,14 nm menjadi 51,70 nm, eningkatkan kristalinitas dan ukuran bulir kristal Î±-trikalsium fosfat dari 36,47 nm menjadi 41,96 nm.