FOTOELEKTROKATALISIS KROMIUM (VI) MENJADI KROMIUM (III) DENGAN MENGGUNAKAN ELEKTRODA TIMBAL DIOKSIDA (PbO2) - Perdana, Muhamad (Chem Info Journal, 2013)
Telah dilakukan penelitian tentang fotoelektrokatalisis kromium (VI) menjadi kromium (III) dengan menggunakan elektroda timbal dioksida (PbO2). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan elektroda PbO2 dalam fotoelektrokatalisis kromium (VI) menjadi kromium (III) pada waktu minimum dan untuk mengetahui pH larutan terbaik untuk proses tersebut. Metode penelitian dari penelitian ini adalah pengukuran panjang gelombang maksimum, penentuan potensial aplikasi, fotoelektrokatalisis pada potensial tetap 5 volt dengan variasi waktu, fotoelektrokatalisis pada potensial tetap 5 volt dan waktu tetap dengan variasi pH, analisis dengan menggunakan UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan pH terbaik untuk fotoelektrokatalisis adalah pada pH 2 dengan waktu minimum yang diperlukan adalah 6 jam menghasilkan persen reduksi sebesar 82 %. Hasil tersebut menunjukkan bahwa dalam larutan asam proses fotoelektrokatalisis akan berlangsung dengan baik.