Respons Pertumbuhan Dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Terhadap Jenis Mulsa Dan Pupuk Kandang Ayam - Dila Novayana; Rosita Sipayung; Asil Barus (Jurnal Agroekoteknologi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jenis mulsa dan dosis pupuk kandang ayam tertentuyang dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi bawang merah. Penelitian dilaksanakan dilahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan dengan ketinggian ± 25meter di atas permukaan laut, pada bulan April hingga Juli 2014. Metode penelitian menggunakanrancangan acak kelompok faktorial dengan dua faktor yaitu jenis mulsa (tanpa mulsa, mulsa plastikhitam perak, mulsa jerami) dan pupuk kandang ayam (tanpa pupuk, 1 kg, 2 kg, dan 3 kg/m2).Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun per rumpun, jumlah anakan perrumpun, diameter umbi per sampel, bobot basah umbi per sampel, bobot kering jual per sampel,bobot basah umbi per plot, dan bobot kering jual per plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwajenis mulsa berpengaruh nyata terhadap parameter bobot basah umbi per plot dan bobot kering jualumbi per plot. Pemberian pupuk kandang ayam berpengaruh nyata terhadap parameter tinggitanaman pada umur 2 MST. Interaksi antara jenis mulsa dan pupuk kandang ayam berpengaruhtidak nyata terhadap semua parameter pengamatan. Hasil terbaik dari penelitian ini diperoleh padaperlakuan mulsa jerami padi.Kata kunci : bawang merah, jenis mulsa, pupuk kandang ayam