Respons Wadah dan Komposisi Media Pembibitan Terhadap Pertumbuhan Bibit Bud Chip Tebu (Saccharum officinarum L.) - Fredrick Anthonius Tarigan; Jonatan Ginting; Ferry Ezra Sitepu (Jurnal Agroekoteknologi, 2015)
Respons Pertumbuhan Bibit Bud chip Tebu (Saccharum officinarum L.) terhadap Wadah danKomposisi Media Pembibitan. Dibimbing oleh JONATAN GINTING dan FERRY EZRA SITEPU.Penelitian ini dilakukan di Lahan Pembibitan PTPN II Kebun Tanjung Jati dengan ketinggian tempat50 - 60 meter di atas permukaan laut, pada bulan Juni sampai dengan September 2014. Penelitianmenggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan dua faktor perlakuan. Faktor pertama adalahwadah pembibitan dengan dua wadah yaitu polybag, pottray dan faktor kedua adalah komposisimedia pembibitan dengan empat komposisi yaitu Top Soil, Top Soil:Kompos:Pasir (2:2:1), TopSoil:Kompos:Pasir (3:2:1), Top Soil:Kompos:Pasir (2:3:1). Hasil penelitian menunjukkan perlakuanwadah pembibitan memberikan pengaruh yang nyata terhadap tinggi bibit, jumlah daun, diameterbatang, volume akar, bobot kering akar, bobot kering tajuk, dan total luas daun. Perlakuan komposisimedia berpengaruh nyata terhadap tinggi bibit dan jumlah daun, namun tidak berpengaruh nyataterhadap parameter diameter batang, volume akar, bobot kering akar, bobot kering tajuk, dan totalluas daun. Interaksi perlakuan berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi bibit dan jumlah daun,namun tidak berpengaruh nyata terhadap parameter diameter batang, volume akar, bobot kering akar,bobot kering tajuk, dan total luas daun.Kata kunci : media pembibitan, pertumbuhan, tebu, wadah pembibitan.