Pengaruh Berbagai Kadar Air Tanah Pada Efektifitas Mikoriza Arbuskular Terhadap Pertumbuhan dan Serapan Hara Bibit Karet (Hevea brassiliensis Muell. Arg.) di Rumah Kasa - Yossi C Manurung; Asmarlaili S. Hanafiah; Posma Marbun (Jurnal Agroekoteknologi, 2015)
Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari pengaruh pemberian MVA (mikoriza vesiculararbuskular) terhadap pertumbuhan dan serapan hara bibit karet (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) padakondisi berbagai kadar air tanah terhadap serapan hara dan pertumbuhan stump karet di rumah kasa.Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Kasa Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medanyang berada pada ketinggian ± 25 dpl dari bulan Maret sampai Agustus 2014, menggunakan rancanganpetak terpisah dengan 4 ulangan, dua faktor yaitu kadar air tanah sebagai petak utama dengan 3 taraf(K1, K2, K3) dan Mikoriza arbuskular sebagai anak petak dengan 4 taraf (M0, M1, M2, M3). Parameteryang diamati adalah tinggi tanaman, bobot kering tajuk, derajat infeksi akar, kadar hara N dan Ptanaman, serapan hara N dan P tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan kadar airtanah menghambat pertumbuhan tinggi tanaman secara nyata, menurunkan bobot kering tajuk sertaserapan N dan P tanaman. Inokulasi mikoriza Acaulospora sp. 1 pada kadar air tanah 80 % kapasitaslapang dan mikoriza Glomus sp. pada kadar air tanah 60 % kapasitas lapang meningkatkan bobotkering tanaman serta serapan N dan P tanaman.Kata kunci : tanaman karet, kadar air, mikoriza arbuskular.