Respon Pertumbuhan dan Produksi Semangka (Citrullus vulgaris Schard.) Terhadap Pemberian Pupuk NPK(15:15:15) dan Pemangkasan Buah - Jimmi Oki Purba; Asil Barus; Syukri Syukri (Jurnal Agroekoteknologi, 2015)
Pemberian pupuk NPK dan pemangkasan buah berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksisemangka. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis pupuk NPK yang tepat danpemangkasan buah yang sesuai untuk pertumbuhan dan produksi semangka. Penelitian dilakukan dilahan masyarakat, Dusun Sei Mencirim Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang, mulai bulanApril sampai Juli 2013, menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial dengan 2 faktor. Faktorpertama adalah Dosis pupuk NPK (0, 40, 80, 120 gram) sedangkan faktor kedua adalah jumlah buahper tanaman (1, 2, 3 buah per tanaman). Parameter yang diamati adalah panjang tanaman, jumlahcabang primer dan sekunder, berat buah, panjang buah, diameter buah, produksi per tanaman,produksi per plot, produksi per hektar, dan mutu buah.Hasil penelitian diperoleh bahwa perlakuandosis pupuk NPK berpengaruh nyata terhadap parameter panjang sulur umur 6 – 8 MST, jumlahcabang primer dan sekunder umur 5 MST, panjang buah, diameter buah, berat buah, produksipertanaman, produksi per plot, produksi per hektar dan mutu buah kelas A, B dan C. Jumlah buahper tanaman berpengaruh nyata panjang buah, diameter buah, berat buah, produksi pertanaman,produksi per plot, produksi per hektar dan mutu buah kelas A, B dan C. Sedangkan interaksi antaradosis pupuk NPK dan jumlah buah per tanaman berpengaruh nyata terhadap produksi per tanaman,produksi per plot dan per hektar.Kata kunci: semangka, pupuk NPK, pemangkasan buah.