Respons Pembungaan dan Hasil Biji Bawang Merah Terhadap Aplikasi GA3 dan Fosfor - Eric Pandiangan; Mariati Mariati; Jonis Ginting (Jurnal Agroekoteknologi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ZPT GA3 dan pemberian pupuk fosfor terhadap pembungaan dan hasil biji bawang merah. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Hatoguan, Kecamatan Palipi, Kabupaten Samosir, Provinsi Sumatera Utara dengan ketinggian tempat + 930 meter dpl yang dimulai bulan Februari sampai Juli 2014 dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 faktor perlakuan dan 3 ulangan, yaitu konsentrasi GA3 (0, 25 ppm, 50 ppm, 75 ppm dan 100 ppm) dan dosis pupuk SP 36 (0; 10 g/plot; 20 g/plot dan 30 g/plot Hasil penelitian menunjukkan bahwaterdapat interaksi antara konsentrasi GA3 dan dosis pupuk SP 36 yang berpengaruh nyata terhadap persentase tanaman berbunga per plot dan jumlah umbel per sampel dengan kombinasi perlakuan terbaik pada G3P2 (75 ppm GA3 dan 280 kg/ha SP 36) yang menghasilkan persentase tanaman berbunga per plot tertinggi (24%) dan jumlah umbel per sampel terbanyak (1,27 umbel). Sedangkan perlakuan GA3 dan pupuk SP 36 tidak berpengaruh nyata terhadap parameter lainnya.Kata kunci :GA3, pupuk SP 36, bawang merah.