Dampak Ketebalan Abu Vulkanik Erupsi Gunung Sinabung Terhadap Sifat Biologi Tanah Di Kecamatan Naman Teran Kabupaten Karo - Beatrix I. L. J. Sinaga; Mariani Sembiring; Alida Lubis (Jurnal Agroekoteknologi, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dampak ketebalan abu vulkanik pada erupsi Gunung Sinabung terhadap sifat biologi tanah di Kecamatan Naman Teran, Kabupaten Karo.Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Biologi Tanah Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Medan dan di Balai Pengkajian Tanaman Pertanian (BPTP), Medan pada bulan Mei-September 2014.Penelitian ini dilakukan dengan melakukan pengamatan berdasarkan dengan ketebalan abu yang ada di lapangan dengan pengambilan sampel tanah diambil di daerah kecamatan Naman Teran, Kabupaten Karo dan dilakukan sebanyak 2 kali yaitu pada bulan April 2014 dan Juli 2014 dengan pengambilan sampel berdasarkan ketebalan abu yang tidak terkena A0 (tanpa), A1 (≤2cm), A2 (2-8 cm) dan A3 (>8cm).Adapun parameter yang diamati adalah pH tanah dan pengukuran aktivitas mikroorganisme tanah (respirasi).Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH tanah dan pengukuran aktivitas mikroorganisme tanah (respirasi) bahwa semakin tebal abu yang menutupi permukaan tanah maka nilai pH dan respirasinya akan menurun.Kata kunci : abu vulkanik, ketebalan abu, sifat biologi tanah.