Pertumbuhan dan Produksi Kacang Bogor (Vigna subterranea (L.) dengan Pemberian Pupuk P dan Arang Sekam Padi - Rabani Rabani; Yaya Hasanah; Asil Barus (Jurnal Agroekoteknologi, 2015)
Pemberian pupuk anorganik dan organik dapat menyediakan unsur hara yang dibutuhkan oleh tanaman kacang bogor seperti unsur hara P. Sebagian fosfor di dalam tanah umumnya tidak tersedia untuk tanaman. Salah satu bahan organik yang mampu melepaskan unsur hara P adalah arang sekam padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons pertumbuhan dan produksi kacang bogor terhadap pemberian pupuk P dan arang sekam padi. Penelitian dilaksanakan di lahan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera pada Juli – Oktober 2014. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama yaitu pemberian pupuk P dengan 4 taraf (0; 30; 60 dan 90 kg SP-36/ha) dan faktor kedua yaitu komposisi top soil dan arang sekam padi dengan 4 taraf (1:0; 1:1; 1:2 dan 2:1). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Peubah amatan yaitu jumlah cabang, umur berbunga, bobot polong, dan bobot biji. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pemberian pupuk P berpengaruh dalam meningkatkan jumlah cabang, umur berbunga, bobot polong dan bobot biji. Pemberian arang sekam padi meningkatkan jumlah cabang Interaksi antara pemberian pupuk P dan arang sekam padi berpengaruh tidak nyata terhadap semua peubah amatan.Kata kunci : pupuk P, arang sekam padi, kacang bogor