Pengaruh Media Tanam dan Panjang Slip Bahan Tanaman terhadap Pertumbuhan Tanaman Vetiver (Vetiveria zizanoides (L.) Nash) - Gamelia Magdalena Naibaho; Edison Purba; Jonis Ginting (Jurnal Agroekoteknologi, 2015)
Pertumbuhan vetiver yang cepat diperlukan di lapangan agar fungsi vetiver sebagai tanaman konservasi dapat diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh media tanam dan panjang bahan tanaman (slip) terhadap pertumbuhan bibit tanaman vetiver (Vetiveria zizanoides (L.) Nash). Pengujian dilaksanakan dengan rancangan acak kelompok faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu media tanam (topsoil; topsoil+pasir; topsoil+cocopeat; topsoil+ sebuk gergaji) dan panjang anakan (10, 20, 30 cm). Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah anakan, panjang akar, bobot basah tajuk, bobot basah akar, dan bobot kering akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan media tanam berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah anakan, bobot basah tajuk dan bobot kering akar. Tinggi tanaman, jumlah anakan, bobot basah tajuk dan bobot kering akar tertinggi dijumpai pada media tanam topsoil (kontrol) diikuti oleh topsoil + pasir, topsoil + cocopeat, dan topsoil + serbuk gergaji. Panjang slip bahan tanaman yang menghasilkan pertumbuhan vetiver (tinggi, dan bobot basah tajuk) terdapat pada panjang slip 30 cm diikuti oleh panjang slip 20 cm, dan 10 cm. Interaksi antara media tanam dan panjang slip bahan tanaman berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter pengamatan.Kata kunci : vetiver, media tanam, slip