Respon Pertumbuhan Stump Karet (Hevea brassiliensis Muell Arg.) terhadap Pemotongan Akar Tunggang pada Berbagai Komposisi Media Tanam - Kristina Nadapdap; Charloq Charloq; Jonatan Ginting (Jurnal Agroekoteknologi, 2015)
Salah satu upaya untuk mengatasi tingginya persentase kematian stump yang diakibatkan terhambatnya pertumbuhan akar maka dilakukan pemotongan dan untuk mendukung permasalahan diatas media tanam juga penting untuk pertumbuhan tanaman. Ketersedian tanah subur untuk saat ini sudah sangat sulit karena penggunaan tanah secara terus menerus mengakibatkan adanya pilihan untuk membuka lahan pertanian pada lahan yang marginal. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli hingga November 2014 di Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan stump karet terhadap pemotongan akar tunggang pada berbagai komposisi media tanam. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap faktorial dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah pemotongan akar yaitu tanpa pemotongan akar tunggang, pemotongan ¼ dari akar dan pemotongan ½ dari ujung akar dan faktor kedua adalah media tanam yaitu topsoil : pasir 1:0, 1:1, 1:2, 1:3. Hasil penelitian diketahui bahwa pemotongan akar tidak nyata untuk meningkatkan pertumbuhan stump karet. Komposisi media tanam topsoil : pasir (1:2) menurunkan pertumbuhan stump karet secara tidak nyata. Pemotongan akar ¼ dari ujung akar dengan media topsoil menurunkan pertumbuhan stump karet secara tidak nyata.Kata kunci : Stump, Pemotongan akar, Media tanam