Pertumbuhan dan Produksi Padi Sawah Pada Beberapa Varietas dan Pemberian Pupuk NPK - Carolina Permata Sari Simanjuntak; Jonatan Ginting; Meiriani Meiriani (Jurnal Agroekoteknologi, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pertumbuhan dan produksi padi sawah pada beberapa varietas dan pemberian pupuk NPK. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mendapatkan pertumbuhan dan produksi padi sawah adalah melalui varietas unggul dan pemberian pupuk NPK. Varietas adalah suatu populasi tanaman dalam satu spesies yang menunjukkan ciri berbeda yang jelas. Pemberian pupuk anorganik yang biasanya dalam bentuk pupuk tunggal, bila digunakan pupuk majemuk akan lebih menguntungkan. Keuntungan pupuk majemuk NPK adalah karena mengandung 3 unsur pupuk (NPK) maka dengan satu kali pemberian telah terpenuhi 3 unsur pupuk sekaligus sehingga akan menghemat dari segi biaya aplikasi, transportasi dan penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan di UPT Balai Benih Induk Padi Murni Tanjung Morawa Dinas Pertanian Provinsi Sumatera Utara pada bulan Oktober 2014 sampai dengan Januari 2015. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 2 Faktor perlakuan. Faktor pertama adalah pupuk NPK dengan lima taraf yaitu 0 gr NPK/plot, 10 gr NPK/plot, 20 gr NPK/plot, 30 gr NPK/plot dan 40 gr NPK/plot. Faktor kedua adalah varietas terdiri dengan 3 taraf yaitu Ciherang, Mekongga dan Inpari 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan varietas berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah anakan, bobot kering tanaman, bobot 1000 butir, bobot gabah berisi per rumpun dan produksi per plot.Kata kunci: Padi, pupuk NPK, varietas