Evaluasi Sifat Biologi Tanah Tanaman Kopi Arabika (Coffea arabica L.) pada Beberapa Kecamatan di Kabupaten Mandailing Natal - Daniel Matondang,; T. Sabrina; Hardy Guchi (Jurnal Agroekoteknologi, 2015)
Kopi merupakan salah satu komoditas pertanian yang mempunyai nilai ekonomi cukup tinggi. Daerah Mandailing Natal merupakan salah satu daerah penghasil kopi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sifat biologi tanah antara lain C-organik, N-total, respirasi tanah dan total mikroorganisme tanah terhadap produksi kopi. Penelitian ini dilakukan metode survei. Sampel diambil dengan metode acak sengaja berdasarkan produksi dengan parameter yang diukur yaitu C-organik, N-total, respirasi tanah dan total mikroorganisme tanah. Data dianalisis dengan metode analisis komponen utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat biologi tanah terbagi atas dua faktor, yaitu faktor “Nitrogen dan Mikroorganisme” dan faktor “Bahan Organik”. Baik faktor “Nitrogen dan Mikroorganisme” maupun faktor “Bahan Organik” mempengaruhi produksi secara positif.Kata kunci : Sifat Biologi Tanah, Produksi Biji Kopi, Mandailing Natal