Respon Pertumbuhan Stump Karet (Hevea brassiliensis Muell Arg.) terhadap Pemberian Growtone Berbagai Komposisi Media Tanam - Jenny Riris Marsella Panggabean; Charloq Charloq; Asil Barus (Jurnal Agroekoteknologi, 2015)
Salah satu permasalahan yang dihadapi dalam budidaya karet dengan stump adalah tingginya persentase kematian stump di lapangan yang diakibatkan terhambatnya pertumbuhan akar dan tunas. Sehingga untuk mempercepat pertumbuhan perakaran dapat dilakukan dengan pemberian Growtone. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan stump karet terhadap pemberian Growtone pada berbagai komposisi media tanam. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli hingga November 2014 di lahan Penelitian Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap faktorial dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah Konsentrasi Growtone yaitu 0, 25, 50 dan 75 mg dan faktor kedua adalah perbandingan media tanam topsoil dan pasir yaitu 1:0, 1:1, 1:2, 1:3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Growtone tidak nyata meningkatkan pertumbuhan stump karet, pemberian media tanam topsoil : pasir (1:1) serta interaksi keduanya nyata meningkatkan pertumbuhan stump karet.Kata kunci : Stump, Growtone, Media tanam