Respons Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kedelai Varietas Detam 1 terhadap Pemberian Vermikompos dan Pupuk P - Novita Sari Sihaloho; Nini Rahmawati; Lollie Agustina P Putri (Jurnal Agroekoteknologi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian vermikompos dan pupuk P terhadap pertumbuhan tanaman kedelai. Penelitian ini dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian USU (± 25 m dpl) pada Maret – Juni 2015 menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial 2 faktor yaitu pemberian vermikompos (0, 0,25, 0,5 dan 0,75 kg/polibag) dan pemberian pupuk P (0, 0,625, 1,25 dan 1,825 g/polibag). Parameter yang diamati antara lain tinggi tanaman (cm), diameter batang (mm), umur berbunga (hari), bobot basah akar (g), bobot kering akar (g), bobot basah tajuk (g), bobot kering tajuk (g), volume akar (ml), jumlah cabang produktif, jumlah polong per tanaman, jumlah polong berisi, bobot 100 biji kering (g) dan umur panen (hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian vermikompos dan pupuk P berpengaruh nyata terhadap semua parameter kecuali umur panen (hari) dan bobot 100 biji kering. Interaksi antara vermikompos dan pupuk P berpengaruh nyata terhadap umur berbunga tanaman kedelai. Hasil yang terbaik diperoleh pada dosis vermikompos 0,75 kg/polibag dan pupuk P 0,625 g/polibag.Kata kunci : vermikompos, Pupuk P, kedelai