Tanggap Tiga Varietas Kedelai Sebagai Tanaman Sela di Perkebunan Karet Tbm 1 Terhadap Pemberian Rhizobium - muhammad Imam (Jurnal Agroekoteknologi, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan dan produksi tiga varietas kedelai (Glycine max (L) Merril.) pada gawangan tanaman karet (Hevea brasiliensis Muell) TBM 1. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Penelitian Sungei Putih dengan ketinggian tempat ± 80 m dpl, pada bulan Agustus - November 2014 dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK)  dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah varietas IPB 1, Wilis, Anjasmoro dan faktor kedua adalah Rhizobium (kerapatan 109g atau ml/tanaman) dan tanpa Rhizobium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan varietas berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 2-5 (MST), jumlah daun umur 2- 3 (MST), total luas daun, cabang produktif, berat basah akar, berat kering akar, dan berat 100 biji/Plot. Inokulum rhizobium berpengaruh nyata terhadap cabang produktif, dan total luas daun. Interaksi perbedaan varietas dengan inokulasi rhizobium belum berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang diamati.   Kata Kunci: varietas kedelai, Rhizobium, dan gawangan karet.