Respons Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Terhadap Pemberian Pupuk Kandang Ayam dan Urine Sapi - Frans J A Saragih; Rosita Sipayung; Ferry Ezra T. Sitepu (Jurnal Agroekoteknologi, 2016)
ABSTRACT This research was conducted to obtain dose of chicken manure and cow urine which can improve the growth and production of the shallot. The research was conducted at experimental field of Agricultural Faculty of Sumatera Utara University, Medan which about ± 25 metres above sea level, begun from May until August 2015 using factorial randomized block design with two factors, i.e: doses of chicken manure (no chicken manure, 1.9 kg/plot, 2.9 kg/plot and 3.9 kg/plot) and doses of cow urine (no cow urine, 500 ml/plot, 600 ml/plot, 700 ml/plot). Parameters observed were plant lenght, number of tillers per clump, diameter of the bulbs per sample, wet bulb weight per plot, and dry bulb weight per plot. The results showed that aplication of chicken manure significantly affected plant length at 3 - 7 weeks after planting, number of tillers per clump at 3 - 7 weeks after planting, dry bulb weight per sample, wet bulb weight per plot, and dry bulb weight per plot. Aplication of cow urine not significantly affected on all parameters of observation. Interaction between aplication of chicken manure and cow urine not significantly affected on all parameters of observation.Keywords : shallot, chicken manure, cow urine  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis pemberian pupuk kandang ayam dan urine sapi tertentu yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi bawang merah. Penelitian dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan dengan kepanjangan ± 25 meter di atas permukaan laut, pada bulan Mei hingga Agusutus 2015. Metode penelitian menggunakan rancangan acak kelompok faktorial dengan dua faktor, yaitu: pupuk kandang ayam (tanpa pupuk kandang ayam, 1.9 kg/plot, 2.9 kg/plot dan 3.9 kg/plot) dan pemberian urine sapi (tanpa urine sapi, 500 ml/plot, 600 ml/plot, dan 700 ml/plot). Parameter yang diamati adalah panjang tanaman, jumlah anakan per rumpun, diameter umbi per sampel, bobot basah umbi per plot, dan bobot kering jual umbi per plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang ayam berpengaruh nyata terhadap parameter panjang tanaman umur 3 - 7 MST, jumlah anakan per rumpun umur 3 - 7 MST, diameter umbi per sampel, bobot basah umbi per plot, bobot kering jual umbi per plot. Pemberian urine sapi berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter pengamatan. Interaksi antara pemberian pupuk kandang dan urine sapi berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter pengamatan. Kata kunci : bawang merah, pupuk kandang ayam, urine sapi