Respon Beberapa Genotipe dan Bagian Asal Stek terhadap Pertumbuhan Tanaman Ubikayu (Manihot esculenta Crantz.) untuk Meningkatkan Produktivitas - Marwiyah, Sri Datul; Kardhinata, Emmy Harso; Bangun, Mbue Kata (Jurnal Agroekoteknologi, 2016)
The main goal of this research is to evaluate the respons of genotype and part of cutting on growth of cassava to raise the productivity. The research was conducted  at Pegajahan Village, district of Deli Serdang, North Sumatra from March to June 2015. The experiment was arranged by Split Plot Design with genotype (G) as mainplot, which consists of one variety i.e., Adira 1, and  two genotypes i.e., Malaysia and Roti. Parts of cuttings (S) is subplot that consist of three parts i.e., bottom, middle and top. The treatments were replicated three times. The results showed that the genotype were significantly different to the parameter plant height of 4 WAP and 8 WAP, stem diameter, number of cassava roots, long of cassava roots, weight of cassava roots. The part of cuttings and interaction not significant. Keywords : genotype of cassava, part of cutting ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk melihat respon dari genotipe dan asal stek terhadap pertumbuhan tanaman ubikayu untuk meningkatkan produktivitas. Penelitian dilaksanakan di Desa Pegajahan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara dari bulan Maret sampai Juni 2015. Penelitian menggunakan Rancangan Petak Terpisah pola RAK dengan petak  utama yaitu genotipe (G) yang terdiri dari Varietas Adira 1, Genotipe Malaysia dan Genotipe Roti. Anak petak yaitu asal stek (S) terdiri dari bagian bawah, tengah, dan atas. Perlakuan diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa genotipe berbeda nyata terhadap parameter tinggi tanaman 4 MST dan 8 MST, diameter batang, jumlah ubikayu, panjang ubikayu, bobot ubikayu. Asal stek dan interaksi  tidak berbeda nyata. Kata kunci : asal stek, genotipe ubikayu