Potensi Serangan Hama Kepik Hijau Nezara viridula L. (Hemiptera: Pentatomidae) dan Hama Kepik Coklat Riptortus linearis L. (Hemiptera: Alydidae) pada Tanaman Kedelai di Rumah Kassa - dewi sartika; Lahmuddin Lubis; Marheni Sembiring (Jurnal Agroekoteknologi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi serangan hama kepik hijau (N. viridula) dan kepik coklat (R. linearis) pada tanaman kacang kedelai di rumah kassa. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Kasa Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara pada bulan September sampai dengan Desember 2014. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok nonfaktorial yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu Kontrol, R. linearis dan N. viridula dengan 9 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas serangan hama R. linearis lebih tinggi dibanding N. viridula. Hal ini terlihat dengan persentase serangan  tertinggi terdapat pada perlakuan R. linearis yaitu 81,36%. Jumlah populasi telur dan nimfa tertinggi terdapat pada perlakuan R. linearis dengan rata-rata 16,00 butir dan 8,11 ekor. Tingkat produksi pada perlakuan R. linearis sebesar 13,92 g. Sedangkan pada perlakuan N. viridula dan kontrol, persentase serangannya sebesar 51,66% dan 0,00%. Jumlah populasi telur dan nimfa pada perlakuan N. viridula dan kontrol sebesar 10,22 ; 0,00 butir dan 5,00 ; 0,00 ekor. Tingkat produksi pada perlakuan kontrol dan N. viridula sebesar 26,41 g dan 16,73 g.