Respon Beberapa Genotipe dan Pelukaan Stek (Pengeratan) terhadap Pertumbuhan Tanaman Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz.) untuk Meningkatkan Produktivitas - Nur Ismayani; Emmy Harso Kardhinata; Mbue Kata Bangun (Jurnal Agroekoteknologi, 2016)
Penelitian bertujuan untuk melihat respon dari genotipe dan pelukaan stek terhadap pertumbuhan tanaman ubi kayu untuk meningkatkan produktivitas. Penelitian dilaksanakan di Desa Pegajahan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara dari bulan Maret sampai Juni 2015. Penelitian menggunakan Rancangan Petak Terpisah pola RAK dengan petak  utama yaitu genotipe (G) yang terdiri dari Varietas Adira 1, Genotipe Malaysia dan Genotipe Roti. Anak petak yaitu pelukaan stek (K) terdiri dari tanpa kerat, kerat 1, dan kerat 2. Perlakuan diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa genotipe berbeda nyata terhadap parameter diameter batang 8 MST dan 12 MST, namun tidak berbeda nyata pada diameter tinggi tanaman, jumlah ubi kayu, panjang ubi kayu, bobot ubi kayu. Pelukaan stek dan interaksi  tidak berbeda nyata.