Karakteristik Fisika Tanah Pada Beberapa Tegakan di Subdas Petani Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara - Vidiya Novelin Lubis; Abdul Rauf; Bintang Sitorus (Jurnal Agroekoteknologi, 2016)
Penggunaan lahan di daerah hulu DAS terdiri dari kawasan hutan, pertanian, dan agroforestri. Berbagai komposisi tegakan tanaman yang  berbeda–beda akan mempengaruhi kondisi tanah baik pada sifat fisika maupun kimia tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan karakteristik fisika tanah pada beberapa tegakan di Sub DAS Petani. Lokasi penelitian di desa Buluh Awar, Kecamatan Sibolangit Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara, Laboratorium Fisika Tanah dan Laboratorium Riset dan Teknologi Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara pada bulan Maret sampai dengan Agustus 2015. Teknik sampling berdasarkan metode purposive sampling dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Data diolah dengan uji Anova dan uji BNT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permeabilitas tanah tertinggi terdapat pada  tegakan tanaman durian (7,310 cm/jam) dan berbeda nyata pada tanah tegakan tanaman aren   (3,842 cm/jam) dan karet (4,606 cm/jam) tetapi tidak berbeda nyata dengan hutan (5,712 cm/jam). Tegakan hutan dan tegakan tanaman serbaguna tidak berpengaruh nyata terhadap kerapatan isi  (bulk density), porositas tanah dan kadar air tanah.