Keragaan Fenotipe M3 Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Pada Pemberian Air 40% Kapasitas Lapang - Heru Ibnu Lestari; lollie Agustina P. Putri; Mbue Kata Bangun (Jurnal Agroekoteknologi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaan fenotipe M3 kacang hijau pada pemberian air 40% kapasitas lapang. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Kaca Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara Medan, yang dimulai sejak Februari 2015 sampai dengan April 2015 dengan perlakuan 4 genotipe yaitu A: merupakan genotipe F3R0C0 (varietas Vima-1 sebagai kontrol), D: merupakan genotipe M3R1C3 (turunan ketiga (M3) varietas Vima-1 pada 10 krad pada 40% Kapasitas Lapang), F:  merupakan genotipe M3R2C1 (turunan ketiga (M3) varietas Vima-1 pada 20 krad pada 80% Kapasitas Lapang), I: merupakan genotipe M3R3C0 (turunan ketiga (M3) varietas Vima-1 pada 30 krad pada 100% Kapasitas Lapang) dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah cabang produktif, kandungan klorofil daun, luas daun, umur berbunga, umur panen, jumlah polong berisi, bobot biji, bobot 100 biji, volume akar, bobot kering akar, bobot kering tajuk, dan nisbah bobot kering tajuk-akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa genotipe F (M3R2C1) berbeda nyata terhadap parameter tinggi tanaman 2 MST, 3 MST, 4 MST, dan jumlah cabang produktif dan genotipe I (M3R3C0) berbeda nyata terhadap parameter luas daun, volume akar dan umur berbunga sedangkan genotipe A (F3R0C0) berbeda nyata terhadap parameter umur panen.