Respons Pertumbuhan dan Produksi Tembakau Deli (Nicotiana tabacum L.) terhadap Pemberian Kompos dan Pupuk Daun - Christofel Pratama Hasudungan Pasaribu; Asil Barus; Irsal Irsal (Jurnal Agroekoteknologi, 2016)
ABSTRACT This research aimed to determine the effect of compost and foliar fertilizer on the growth and production of Deli tobacco. It was conducted at the Experimental Farm of the Agricultural Faculty, University of North Sumatera, Medan (± 25 m above sea level) began from August until October 2015. The research was arranged with factorial randomized block design with two factors, the first factor was compost (0 g/polybag, 300 g/polybag, 600 g/polybag, and 900 g/polybag) and the second factor was foliar fertilizer (0 g/l of water, 2 g/l of water, 4 g/l of water and 6 g/l of water). The result showed that compost was giving significant effect on diameter of stem 8 weeks after transplanting, length of the sand leaf, width of the sand leaf, length of the feet  leaf I, width of the feet leaf I, length of the feet leaf II, width of the feet leaf II, and root volume. Foliar fertilizer and both of interaction were not giving significant effect on all parameters. Keywords : compost, Deli tobacco, foliar fertilizer ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompos dan pupuk daun terhadap pertumbuhan dan produksi tembakau Deli. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan (± 25 m dpl) pada bulan Agustus sampai Oktober 2015. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah pemberian kompos (0 g/polibeg, 300 g/polibeg, 600 g/polibeg, dan 900 g/polibeg). Faktor kedua adalah pupuk daun (0 g/l air, 2 g/l air, 4 g/l air dan 6 g/l air). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kompos berpengaruh nyata terhadap parameter diameter batang 8 MSPT, panjang daun pasir, lebar daun pasir, panjang daun kaki I, lebar daun kaki I, panjang daun kaki I, lebar daun kaki II, dan volume akar. Pemberian pupuk daun serta interaksi keduanya berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter. Kata kunci : kompos, pupuk daun, tembakau Deli