Evaluasi Sifat Fisik Tanah Terhadap Laju Infeksi Ganoderma di Perkebunan Kelapa Sawit (Studi Kasus : PT. PD. PATI) - Kartika Utami; Supriadi Supriadi; Kemala Sari Lubis (Jurnal Agroekoteknologi, 2016)
Penyakit busuk pangkal batang (Ganoderma sp.) menurunkan produktifitas kelapa sawit di perkebunan kelapa sawit PT. PD. PATI. Perbaikan kondisi lingkungan tanah perlu dilakukan agar wilayah perakaran hingga pangkal batang dapat terhindar dari penyakit ini.  Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sifat fisik tanah antara lain persentase fraksi liat, fraksi pasir, kelembaban tanah, dan kandungan karbon organik tanah terhadap laju infeksi penyakit busuk pangkal batang. Penelitian dilakukan di perkebunan kelapa sawit PT.PD.PATI dengan metode survey. Sampel diambil dengan metode proportional purposive random sampling. Data diuji dengan asumsi data klasik, analisis korelasi dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan laju infeksi penyakit busuk pangkal batang dipengaruhi oleh kelembaban tanah tetapi tidak dipengaruhi oleh fraksi liat, debu dan kandungan karbon organik tanah.