Eksplorasi Identifikasi dan Karakterisasi Bawang Merah Lokal (Allium ascalonicum L.) di Pulau Samosir - Arga Malona; Mariati Mariati; Asil Barus (Jurnal Agroekoteknologi, 2016)
ABSTRACT The purpose of the research is to explore, identify and characterize the local Samosir shallot The result was began from June up to July 2015. The method of the research includes exploration by survey, identification by desk study, and characterization to identify the variation of each accession using SPSS and evaluate the closeness of relationship using dendogram. The result showed that exploration to central areas of local shallot cultivation obtained six districts. However, only two districts (six villages; Hatoguan, Palipi, Gopal, Pallombuan, Urat, Sitinjak, Harian) where farmers qualified as respondents. Identification showed the similarity of character times to bloom, times harvest, leaves shapes, flower colors, flower shapes, as well as the bulbs colors, but there was variation on plant length, bulbs diameter, bulbs weight, the number of tillers, leaves number, leaves color, and the shape of bulbs. The farthest relationship with the highest diversity coeficient obtained on the wet weight of bulbs, dry weight of bulbs, and the number of leaf with value 8.11, 7.8, and 7.5 respectively . Key words : characterization, exploration, identification local shallot SamosirABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengeksplorasi, mengidentifikasi dan mengkarakterisasi beberapa aksesi bawang merah lokal Samosir. Penelitian dimulai bulan Juni sampai Juli 2015. Metodologi penelitian mencakup kegiatan eksplorasi melalui survei, identifikasi dengan cara desk study, dan karakterisasi untuk mengidentifikasi adanya variasi tiap aksesi menggunakan program SPSS dan pengelompokan menggunakan dendogram. Hasil eksplorasi didapatkan enam daerah sentra penanaman bawang merah lokal. Namun hanya dua Kecamatan (enam aksesi; Hatoguan, Palipi, Gopal, Pallombuan, Urat, Sitinjak, Harian) yang petaninya memenuhi persyaratan untuk dijadikan responden. Dari identifikasi menunjukan ada kesamaan karakter pada peubah amatan umur mulai berbunga, umur panen, bentuk daun, warna bunga, bentuk bunga, serta warna umbi, namun ada variasi pada panjang tanaman, jumlah daun, diameter umbi, bobot umbi, jumlah anakan, jumlah daun, warna daun, dan bentuk umbi. Aksesi Hatoguan merupakan aksesi yang terbaik dalam rataan data produksi. Kekerabatan terjauh dengan standar deviasi tertinggi didapat pada bobot basah umbi, bobot kering umbi, dan jumlah daun per rumpun yaitu 8,11, 7,8, dan 7,5 secara berurutan. Kata kunci : bawang merah lokal Samosir, eksplorasi, identifikasi, karekterisasi.