Pertumbuhan dan Produksi Jagung Hibrida pada Berbagai Campuran Pupuk Kandang Sapi dan N, P, K, Mg - Yozie Dharmawan; Jonatan Ginting; Lisa Mawarni (Jurnal Agroekoteknologi, 2016)
ABSTRACT The purpose of  research is to find out the growth and production of hybrid corn at various manure cow mixture and N, P, K, Mg. This research was conducted at Tanjung Anom Village from October 2015 until January 2016. This research used non factorial randomized design, Application of manure cow mixture and N, P, K, Mg significant effect to plant height 6, 7 WAP and stem diameter. Application of manure cow mixture and N, P, K, Mg was not significant effect to leaf area, number of rows per cob, cob diameter, cob length, dry root weight, dry seeds weight per sample, dry 100 seeds weight,  production per plot, production per hectare. The best application of manure cow mixture (5 ton/ha) + N (300 kg urea/ha) + K (120 kg KCl/ha) + Mg (400 kg Dolomit/ha) was 9,20 ton per hectare. Keywords : cows manure, hybrid corn, N, P, K, Mg  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan produksi jagung hibrida pada berbagai campuran pupuk sandang sapi dan N, P, K, Mg. Penelitian dilakukan di lahan masyarakat di Desa Tanjung Anom pada Oktober 2015 sampai Januari 2016.   Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Non Faktorial. Perlakuan campuran pupuk kandang sapi dan N, P, K, Mg memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman 6, 7 MST dan diameter batang. Perlakuan campuran pupuk kandang sapi N, P, K, Mg berpengaruh tidak nyata terhadap luas daun, jumlah baris per tongkol, diameter tongkol, panjang tongkol, bobot kering akar, bobot biji kering per sampel, bobot kering 100 biji, produksi per plot dan produksi per hektar. Perlakuan campuran pupuk kandang sapi dan N, P, K, Mg terbaik pada perlakuan pupuk kandang sapi (5 ton/ha) + N (300 kg urea/ha) + K (120 kg KCl/ha) + Mg (400 kg Dolomit/ha) yakni menghasilkan produksi 9,20 ton per hektar.Kata kunci: jagung hibrida, N, P, K, Mg, pupuk kandang sapi