Respons LimaPopulasi Eleusine indicaL. GaertnResisten-Herbisida Terhadap Glifosat dan Parakuat - ardy rahmadhani; edison purba; Diana Sofia Hanafiah (Jurnal Agroekoteknologi, 2016)
Rumput belulangmerupakan salah satu gulma yang biasa ditemukan di perkebunan kelapa sawit dan selama beberapa tahun terakhir telah dilaporkan semakinsulit untuk dikendalikan dengan glifosat di Kebun Sei Daun, (PTPN III), di Kebun Adolina, (PTPN IV), di Kebun Galang, (PTPN III), di Kebun Rambutan, (PTPN III) dan di Kebun Sawit Sebrang, (PTPN II). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dose respons populasi yang diduga mengalami resistensi terhadap glifosat dan parakuat. 4 sampai 5 daun dipindahkan ke pot dan masing-masing pot terdiri atas 10 tanaman, lalu tanaman yang diduga resisten disemprot bersamaan dengan tanaman yang rentan sebagai bahan perbandingan. Taraf dosis glifosat yang digunakan adalah 0, 120, 240, 480, 960, 1920, 3840 g b.a/ha dan parakuat adalah 0, 50, 100, 200, 400, 800, 1600 g b.a/ha. Perlakuan disusun berdasarkan rancangan acak kelompok (RAK) dan tiap perlakuan dilakukan tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lima populasi E.indica ini telah resisten terhadap herbisida glifosat dan parakuat dibandingkan dengan populasi E.indica sensitif- herbisida dari Kampus USU. Penggunaan herbisida glifosat dan parakuat untuk mengendalikan populasi E. indica dari lahan Kebun Sei Daun, (ESU6), lahan Kebun Adolina, (ESU1), lahan Kebun Galang, (ESU3),  lahan Kebun Rambutan, (ESU5) dan lahan Kebun Sawit Sebrang, (ESU2) tidak menunjukkan hasil yang memuaskan dalam pengendalian gulma tersebut. Sedangkan penggunaan herbisida glifosat dan parakuat sangat efektif mengendalikan gulma E.indica yang berasal dari populasi E.indica Kampus USU. Urutan tingkat resistensi pada kelima populasi resisten glifosat adalah ESU1, ESU6, ESU5, ESU3 dan ESU2.