Hubungan Ca Dan Mg Dengan Produksi Kelapa Sawit Di Kebun PT. Buana Estate Kabupaten Langkat - deddy purba; Supriadi supriadi; Hardy Guchi (Jurnal Agroekoteknologi, 2016)
Dari beberapa unsur hara, Ca dan Mg merupakan unsur hara makro yang diperlukan tanaman kelapa sawit untuk mendapat produksi yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan status Ca, Mg dan produksi tanaman kelapa sawit di Perkebunan PT. Buana Estate Kabupaten Langkat. Data tanah dan produksi diambil secara random sampling, lalu dianalisis di Laboratorium Riset dan Teknologi Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Data status Ca, Mg tanah dan produksi digambarkan dengan menggunakan Sistem Informasi Geografis. Hubungan antara Ca, Mg dengan produksi dilakukan dengan regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa status Ca menyatakan sedang, sementara status Mg menyatakan rendah, Ca-tukar dan Mg-tukar berpengaruh tidak nyata terhadap produksi kelapa sawit.