PENGARUH POPULASI DAN PEMBERIAN PUKAN AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) - Radinal Muhammad Fikri Nasution; Lisa Mawarni; Haryati Haryati (Jurnal Agroekoteknologi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh populasi dan pemberian pukan ayam terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah (Allium ascalonicum L.). Penelitian dilakukan di lahan penduduk, Kota Medan pada Agustus sampai November 2015. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terpisah dengan 2 faktor yaitu dosis pukan ayam sebagai petak utama (0, 12.5 dan 25 ton/ha) dan populasi tanaman sebagai anak petak (25, 50, 75 dan 100 tanaman/m2). Parameter yang digunakan adalah panjang  tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, bobot basah per sampel, bobot kering per sampel, bobot basah per plot, bobot kering per plot dan diameter umbi. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pukan ayam berpengaruh nyata pada panjang tanaman, jumlah anakan, bobot basah umbi per plot dan bobot kering umbi per plot. Interaksi antara keduanya  berpengaruh nyata pada parameter panjang tanaman dan jumlah anakan. Berdasarkan bobot kering umbi per plot yang terbaik (1287.92 g ) maka perlakuan terbaik adalah pukan ayam 25 ton/ha, sedangkan jumlah populasi berpengaruh tidak nyata terhadap semua perlakuan.