PERTUMBUHAN DAN KANDUNGAN N,P,K BIBIT KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.) PADA MEDIA TANAM LIMBAH PABRIK KELAPA SAWIT DI MAIN NURSERY - MEYLIN KRISTINA SARAGIH; Chairani Hanum; Diana Sofia Hanafiah (Jurnal Agroekoteknologi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pertumbuhan dan kandungan NPK bibit Kelapa Sawit ( Elaeis guineensis Jacq) dengan Media Tanam Limbah di Main Nursery. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok ( RAK), dengan 2 faktor perlakuan, media tanam yang terdiri dari 5 komposisi Faktor I, M0 : Top Soil, M1 : Top Soil + Serat Kelapa Sawit, M2 : Top Soil + TKKS, M3 : Top Soil + Solid decanter, M4 : Top Soil +Serat Kelapa Sawit + TKKS + Solid decanter, faktor II adalah, Varietas yang terdiri dari 3 jenis yaitu: V1 : D x P 239, V2 : D x P Simalungun, V3: D x P Avros. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan komposisi media tanaman (Top Soil + Solid decanter + TKKS + Serat) 1:1:1:1, memberikan respon yang baik  terhadap tinggi tanaman, lingkar batang dan kandungan fosfor pada varietas DXP239.