Respons Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) Terhadap Pemberian Pupuk Bokashi dan Frekuensi Pembumbunan - AUDIRA AININDYA; NINI RAHMAWATI; LISA MAWARNI (Jurnal Agroekoteknologi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis bokashi dan frekuensi pembumbunan yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi ubi jalar. Penelitian dilaksanakan di Desa Tanjung Anom, Medan Sunggal pada Oktober 2015 sampai Januari 2016. Metode penelitian menggunakan rancangan acak kelompok faktorial dengan dua faktor yaitu pupuk bokashi (0, 5, 10, 15 ton/ha) dan frekuensi pembumbunan (2, 3 dan 4 kali). Parameter yang diamati adalah pertambahan panjang tanaman per sampel, jumlah umbi per sampel, panjang umbi per sampel, diameter umbi per sampel, bobot umbi per sampel, bobot umbi per plot, bobot biomassa tanaman per sampel, rataan bobot umbi dan indeks panen. Hasil penelitian menunjukkan dosis pupuk bokashi berpengaruh nyata meningkatkan bobot umbi per sampel. Frekuensi pembumbunan berpengaruh nyata meningkatkan diameter umbi per sampel. Interaksi antara dosis pupuk bokashi dan frekuensi pembumbunan berpengaruh tidak nyata terhadap seluruh parameter.