Pengaruh Perbandingan Media Tanam Kompos Kulit Biji Kopi dan Pemberian Pupuk NPK (15:15:15) Terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi (Coffea arabica L.) di Rumah Kaca - Ananda Laviendi; Jonatan Ginting; Irsal Irsal (Jurnal Agroekoteknologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan bibit kopi pada media tanam kompos kulit biji kopi dan pemberian pupuk NPK (15:15:15). Penelitian ini dilakukan di rumah kaca Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Medan (42 m dpl) pada bulan September 2014 sampai November 2014.               Metode percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor perlakuan yaitu media tanam kompos kulit biji kopi (0, 25, 50, 75 % Kompos) dan pupuk NPK (0; 0,25; 0,5; 0,75; 1 g/polibag). Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, diameter batang, total luas daun, bobot basah tajuk, bobot kering tajuk, panjang akar, bobot basah akar, dan bobot kering akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan media tanam kompos kulit biji kopi berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter. Perlakuan pemberian pupuk NPK berpengaruh nyata pada diameter batang, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap parameter lain. Interaksi antara kedua perlakuan berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter. Kata Kunci : bibit kopi, kompos kulit biji kopi, NPK, pertumbuhan