Evaluasi Kesesuaian Lahan Untuk Tanaman Kelapa Sawit (Elaeis guinensis Jack.) dan Kelengkeng (Euphoria longan Lamk.) di Kecamatan Na Ix - X Kabupaten Labuhanbatu Utara - Rima Rahmadani Munthe; Posma Marbun; Purba Marpaung (Jurnal Agroekoteknologi, 2017)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengevaluasi  kesesuaian  lahan  tanaman  tanaman Kelapa Sawit  (Elaeis guineensis Jacq.) dan  Kelengkeng                      (Euphoria longan Lamk.) di Kecamatan NA IX - X Kabupaten Labuhanbatu Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Dari hasil overlay peta jenis tanah, peta kemiringan lereng, dan peta ketinggian  tempat, diperoleh 10 Satuan Peta Lahan  (SPL). SPL 1 memiliki  luas 2.376,73 ha, SPL 2 memiliki  luas 3.102,01 ha, dan SPL 3 memiliki  luas 413,28 ha, SPL 4 memiliki  luas 2.258,09 ha, SPL 5 memiliki  luas 1.058,37 ha, dan SPL 6  memiliki  luas 274,79 ha, SPL 7 memiliki  luas 12.916,04 ha, SPL 8 memiliki  luas 6.142,83 ha,  SPL 9 memiliki  luas 234,42 ha dan SPL 10  memiliki  luas 820,06 ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas kesesuaian lahan potensial tertinggi pada SPL 1 adalah kelapa sawit ( S1 ) dan kelengkeng ( S2 tc ), pada SPL 2 adalah kelapa sawit ( S1 ) dan kelengkeng ( S2 tc ), pada SPL 3 adalah kelapa sawit ( S1 ) dan kelengkeng ( S2 tc ), pada SPL 4 adalah kelapa sawit (S1 ) dan kelengkeng ( S2 tc ), pada SPL 5 adalah kelapa sawit ( S2 eh ) dan kelengkeng ( S2 tc, rc, eh ), pada SPL 6 adalah  kelapa sawit ( S2 tc, eh ) dan kelengkeng ( S2 eh ), pada SPL 7 adalah kelapa sawit ( S1 ) dan kelengkeng ( S2 tc ), pada SPL 8 adalah kelapa sawit ( S2 tc ) dan kelengkeng ( S2 tc ), pada SPL 9 adalah kelapa sawit ( S1 ) dan kelengkeng ( S2 tc ) dan SPL 10 adalah kelapa sawit ( S2 eh ) dan kelengkeng ( S3 eh ). Kata kunci : Kesesuaian lahan, Kelengkeng, Kelapa sawit