Perbaikan Beberapa Sifat Fisika Tanah Sawah Ditanami Semangka Melalui Pemberian Bahan Organik - Welly Marojahan Meilardos Limbong; T SABRINA; ALIDA LUBIS (Jurnal Agroekoteknologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan beberapa sifat fisik tanah akibat pemberian bahan organik jerami padi, pupuk kandang kambing dan pupuk petroganik pada tanah sawah yang ditanami semangka di Desa Air Hitam, Kecamatan Lima Puluh Kabupaten Batubara Provinsi Sumatera Utara pada ketinggian tempat + 18 meter diatas permukaan laut. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Juni 2014. Rancangan yang digunakan adalah adalah Rancangan Acak Kelompok Non Faktorial dengan 4 macam bahan organik, dengan 3 ulangan. Perlakuan pertama adalah perlakuan kontrol, perlakuan kedua adalah pemberian jerami padi (5 ton/ha), perlakuan ketiga adalah pupuk kandang kambing (2,5 ton/ha), dan perlakuan keempat adalah pupuk petroganik dan mulsa jerami (0,5 ton/ha).Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jerami padi pada pertanaman semangka di lahan sawah tidak dapat memperbaiki total C-organik tanah, bulk density, kadar air tanah. C-organik pada perlakuan jerami padi hanya meningkat 0,5 % daripada C-organik tanah pada perlakuan kontrol. Pupuk kandang kambing yang diaplikasikan sebanyak 2,5 ton/ha mampu meningkatkan C-organik tanah, menurunkan bulk density tanah serta meningkatkan total ruang pori nyata lebih tinggi dibandingkan dengan kontrol. Demikian juga kadar air tanah pada perlakuan pupuk kandang kambing mampu meningkatkan kadar air tanah namun tidak berbeda nyata dengan kontrol. Jenis bahan organik yang terbaik adalah pada perlakuan pupuk kandang kambing dalam meningkatkan C-organik, kadar air, dan total ruang pori tanah.