Klasifikasi Tanah Di Kecamatan Lumbanjulu Kabupaten Toba Samosir Berdasarkan Keys To Soil Taxonomy 2014 - Martin Binarta; Purba Marpaung; Sarifuddin Sarifuddin (Jurnal Agroekoteknologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan tanah pada kategori ordo, sub-ordo, great-group dan sub-group. Lokasi penelitian dilakukan di empat desa: desa Sionggang Selatan, Jangga Toruan, Sibaruang dan Hatinggian, dimulai dari bulan Juli sampai Desember, 2015. Morfologi tanah merupakan deskripsi profil tanah untuk mengetahui sifat tanah, horison tanah dan horison penciri. Sampel tanah diambil dari setiap horison untuk analisis laboratorium yaitu tekstur tanah, kerapatan isi, pH(H2O), pH(KCl), P2O5, C-organik, basa-basa dapat tukar (Ca2+, Mg2+, K+,Na+), retensi P, kejenuhan basa serta kapasitas tukar kation (KTK) di Laboratorium Socfindo dan  Asian Agri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Desa Sionggang Selatan dan Sibaruang adalah Inceptisol, Udept, Humudept, dan Fluventic Humudept. Desa Jangga Toruan dan Hatinggian adalah Inceptisol, Udept,  Humudept, dan Eutric Humudept. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa ada perubahan nama tanah Andisol (Soil Taxonomy, 1998) menjadi Inceptisol (Soil Taxonomy, 2014).