PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KACANG TANAH (Arachis hypogea L.) DENGAN BEBERAPA SISTEM OLAH TANAH DAN KONSORSIUM MIKROBA - SYUKRON HAMDALAH SIREGAR; LISA MAWARNI; T. IRMANSYAH (Jurnal Agroekoteknologi, 2017)
Kacang tanah merupakan tanaman pangan yang memiliki nilai ekonomi dan kandungan lemak serta protein yang tinggi. Penelitian ini bertujuan meningkatkan pertumbuhan dan produksi kacang tanah (Arachis hypogea L.) dengan beberapa sistem olah tanah dan pemberian konsorsium mikroba. Penelitian dilakukan di lahan masyarakat, Kelurahan Mencirim, Kecamatan Binjai Timur, Kota Binjai, Sumatera Utara pada bulan Januari sampai dengan April 2016. Penelitian ini menggunakan rancangan petak terbagi (RPT), sebagai petak utama yaitu pengolahan tanah dengan 2 taraf; pengolahan tanah konservasi dan pengolahan tanah konvensional, anak petak yaitu aplikasi konsorsium mikroba dengan 4 taraf; 0, 6, 12, 18g/kg benih. Dari perlakuan tersebut terdapat 8 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pengolahan tanah,  pemberian konsorsium mikroba, dan interaksi kedua perlakuan berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan dan produksi kacang tanah. Kata kunci : kacang tanah, konsorsium mikroba, pengolahan tanah.