PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI DUA VARIETAS KACANG TANAH (Arachis hypogea L.) TERHADAP WAKTU APLIKASI PUPUK KANDANG SAPI - MUHAMMAD REIZA; T. IRMANSYAH; FERRY EZRA T. SITEPU (Jurnal Agroekoteknologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Respon Pertumbuhan dan Produksi DuaVarietas Kacang Tanah (Arachis hypogaeaL.) terhadapWaktu AplikasiPupuk Kandang Sapi.Penelitian dilakukan di lahan penduduk di Binjai pada November2015 sampai April 2016.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok, dengan dua perlakuan, yakni perlakuan pertama V1(VarietasHypoma 2) danV2(Varietas Bima), dan perlakuan kedua yakni T0 (tanpa pemberian pupuk), T1 (waktu aplikasi pupuk kandang sapi 1 minggu sebelum tanam), T2 (3minggu sebelum tanam), danT3 (5 minggu sebelum tanam). Parameter yang diamati adalah tinggi  tanaman, jumlah cabang primer, jumlah bunga yang terbentuk,bobot 100 biji, dan jumlah ginofor yang tidak jadi polong.Hasil penelitian menunjukkan Penggunaan Varietas berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman.Waktu Aplikasi Pupuk Kandang Sapi berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan dan produksi kacang tanah. Interaksiantara keduanya berpengaruh tidak nyata pada semua perlakuan. Perlakuan terbaik pada parameter bobot 100 biji terdapat pada perlakuan kontrol(tanpa pemupukan) dan pada penggunaan varietas Bima. Kata kunci: Kacang tanah, Pupuk kandang sapi, Varietas, Waktu aplikasi.