Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Ayam, Pupuk Hijau, dan Kapur CaCO3 Pada Tanah Ultisol Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung - Taufik Atmaja; M Madjid B Damanik; Mukhlis Mukhlis (Jurnal Agroekoteknologi, 2017)
Penelitian ini menguji tiga bahan amandemen berupa pupuk kandang ayam, pupuk hijau, dan kapur CaCO3 pada tanah Ultisol terhadap pertumbuhan tanaman jagung. Hasil pengukuran diterapkan pada tanah di rumah kasa dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan 3 perlakuan dan 3 taraf, yaitu : pupuk kandang ayam dosis 12,5 g/pot, 25 g/pot, 37,5 g/pot; pupuk hijau dosis 12,5 g/pot, 25 g/pot, 37,5 g/pot; kapur CaCO3 dosis 2,5 g/pot, 3,75 g/pot, 5 g/pot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bahan amandemen berupa kapur CaCO3 lebih baik dalam hal mengatasi kemasaman tanah Ultisol daripada pemberian pupuk kandang ayam dan pupuk hijau karena mampu meningkatkan pH H2O, pH KCl, dan menurunkan Al-dd tanah secara nyata. Sedangkan untuk pertumbuhan tanaman, pemberian bahan amandemen pupuk kandang ayam lebih baik daripada pemberian pupuk hijau dan kapur CaCO3 karena mampu meningkatkan serapan P, tinggi tanaman, berat kering tajuk, berat kering akar, dan memperpendek umur berbunga tanaman. Kata Kunci : kapur CaCO3, pupuk hijau, pupuk kandang ayam, Ultisol.