Identifikasi Status Hara dan Produksi Padi Pada Lahan Sawah Terasering dan Non Terasering di Kecamatan Onan Runggu Kabupaten Samosir - Ispan Ardi; Razali Razali; Hamidah Hanum (Jurnal Agroekoteknologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi status hara tanah dan produksi padi pada sawah dengan sistem terasering dan membandingkannya dengan non terasering di Kecamatan Onan Runggu Kabupaten Samosir. Dilakukan pada bulan Mei sampai Juli 2016. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan metode survei. Teknik sampling berdasarkan metode startified sampling. Data diuji dengan uji t taraf 5%. Sampel tanah dianalisis di Laboratorium, parameter yang diamati C - Organik dengan metode Walkley and Black, pH Tanah dengan metode elektrometrik, Tekstur dengan metode Hydrometer Boyoucous, , N - Total dengan metode Kjeldhal, P, K, Zn (metode ekstrak HCl 25%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Status hara C – organik, N, dan P pada lahan sawah terasering rendah sampai sangat rendah sedangkan hara K dan Zn sangat tinggi. pH pada teras atas lebih tinggi dibandingkan teras bawah. Kandungan hara K pada teras atas lebih tinggi dibandingkan teras lainnya. Ada kecenderungan produksi pada teras atas lebih tinggi dibandingkan teras lainnya. Status hara C – organik, N, dan P pada lahan sawah dengan sistem  non terasering rendah sedangkan hara K dan Zn sangat tinggi. Terdapat perbedaan persentase fraksi pasir pada terasering dan non terasering. Kandungan hara N pada terasering lebih rendah dibandingkan non terasering. K pada teraserasering lebih tinggi dibandingkan non terasering. Ada kecenderungan produksi padi lebih tinggi pada terasering dibandingkan non terasering.   Kata kunci : Produksi padi, Sawah terasering, Status hara tanah.