Biologi Serangga Penyerbuk Elaeidobius Kamerunicus (Coleoptera: Curculionidae) Setelah 33 Tahun Diintroduksi di Sumatera Utara - Riki Juliansen Girsang; Maryani Cyccu Tobing; Yuswani Pangestuningsih (Jurnal Agroekoteknologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari biologi serangga penyerbuk Elaeidobius kamerunicus setelah 33 tahun diintroduksi di Sumatera Utara. Penelitian dilaksanakan di Insektarium Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) Marihat mulai bulan Maret sampai Mei 2016. Penelitian dilaksanakan dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siklus hidup E. kamerunicus 9 – 22 (+ 12,25) hari: telur menetas setelah 1 – 2 (+ 1,01) hari, larva instar pertama 1 – 2 (+ 1,05) hari, larva instar kedua 1 – 2 (+ 1,06) hari, larva instar ketiga  2 – 11 (+ 4,76) hari dan pupa 2 – 3 (+ 2,35) hari. Umur imago jantan 31 - 61  (+ 52,53) hari lebih lama dari pada imago betina 29 – 55  (+ 37,87) hari.