Pengaruh Pemberian Cendawan Endofit Asal Tanaman Kelapa Sawit Terhadap Pertumbuhan Kelapa Sawit pada Tanah Terinfeksi Ganoderma spp. - Rendi Kurniawan; Mukhtar iskandar pinem; lisnawita lisnawita (Jurnal Agroekoteknologi, 2017)
Penggunaan mikroorganisme antagonis merupakan salah satu alternatif pencegahan penyakit busuk pangkal batang yang disebabkan oleh Ganodermaspp. pada perkebunan kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan cendawan endofit asal tanaman kelapa sawit yang berpotensi sebagai agens biokontroluntuk mengendalikan Ganodermapadapembibitan kelapa sawit. Penelitian dilaksanakan di Rumah Kaca Fakultas Pertanian USU pada Juni 2015 sampai Januari 2016 menggunakanRancanganAcakKelompoknon faktorial dengan enam perlakuan yaitu Aspergillus sp1 + Ganoderma, Aspergillus sp2 + Ganoderma, Rhopalomyces sp + Ganoderma, Chrysosporiumsp + Ganoderma, Gongronella sp1 + Ganoderma, Gongronella sp2 + Ganoderma dan tiga ulangan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pemberian cendawan endofit asal tanaman kelapa sawitdapat meningkatkan pertumbuhan kelapa sawit pada tanah terinfeksi Ganoderma,dengan daun terluas pada perlakuan Rc (Rhopalomyces sp. + Ganoderma) yaitu 987,95 cm2dan perlakuan Ra (Aspergillus sp1 + Ganoderma) yaitu 905,36 cm2.   Kata kunci :Cendawan Endofit, Ganoderma, Kelapa sawit