Potensi Trichoderma spp. Asal Rizosfer Tanaman Kelapa Sawit sebagai Agens Antagonis Terhadap Ganoderma sp. secara in vitro - Muhammad Mukhlis Afandi; Suzanna Fitriany Sitepu; lisnawita lisnawita (Jurnal Agroekoteknologi, 2017)
Peningkatan luas perkebunan monokultur kelapa sawit menyebabkan pengaruh buruk pada ekosistem yang menyebabkan penurunan produktivitas akibat adanya serangan patogen    Ganoderma sp.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pemberian Trichoderma spp. asal rizosfer tanaman kelapa sawit dalam menghambat pertumbuhan Ganoderma sp. secara in vitro.  Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Penyakit Tumbuhan, Program studi Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara pada bulan Juni 2015 sampai Juli 2015.  Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Non Faktorial dengan delapan perlakuan dan tiga ulangan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketujuh isolat Trichoderma spp. berpotensi sebagai agens antagonis yang dapat menghambat pertumbuhan Ganoderma sp. secara in vitro.   Kata kunci : Trichoderma spp, Ganoderma sp, in vitro, kelapa sawit.