Indeks Keanekaragaman Jenis Serangga pada Fase Vegetatif dan Generatif Tanaman Kedelai (Glycine max Merill) di Lapangan - veronika vero sidabutar; marheni marheni; Lahmuddin Lubis (Jurnal Agroekoteknologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks keanekaragaman jenis serangga pada tanaman kedelai pada fase vegetatif dan generatif di lapangan dan untuk mengetahui jenis serangga hama  dan serangga musuh alami  pada tanaman kedelai. Penelitian dilaksanakan di Balai Benih Induk Tanjung Selamat Kabupaten Deli Serdang dan di Laboratorium Hama Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan dengan menggunakan metode survei dengan teknik pengambilan purposive sampling. Penelitian ini berlangsung dari Bulan Septembersampai dengan Nopember 2015. Perangkap serangga yang digunakan adalahyellow trap dan pitfall trap.Hasil penelitian menunjukkan serangga yang tertangkap pada fase vegetatif sebanyak 1197 ekor yang terdiri atas 11 ordo dan 27 famili. dan pada fase generatif sebanyak 9984 ekor yang terdiri atas 11 ordo dan 37 famili. Nilai kerapatan relatif tertinggi pada fase vegetatif sebesar 66%, yang terendah sebesar 0,08% dan  indeks keanekaragaman Shanon-Weiner (H’) 1,53 (sedang) sedangkan pada fase generatif nilai kerapatan relatif tertinggi sebesar 77,91%, yang terendah sebesar 0,85% dan nilai indeks keanekaragaman serangga sebesar 3,78 (stabil).