Pengaruh Limbah Padat Pabrik Kertas Rokok Terhadap Beberapa Sifat Kimia Tanah Ultisol Tambunan A - Ariyanti, Melina Vika; Lubis, Kemala Sari; Damanik, Muhammad Madjid Bistok (Jurnal Agroekoteknologi, 2017)
Limbah padat pabrik kertas rokok tidak mengandung bahan berbahaya dan beracun tetapi mengandung CaCO3 berpotensi sebagai bahan pengapuran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh aplikasi limbah padat pabrik kertas rokok terhadap perbaikan sifat kimia tanah Ultisol Tambunan A. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Fisika Tanah dan  laboratoriun analitik PT. Socfindo mulai Mei - Juni 2016. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Non Faktorial yang terdiri dari 4 perlakuan limbah padat (pabrik kertas rokok) dan 5 ulangan yaitu L0 (kontrol),  L1 (0,4 g), L2 (0,6 g), dan L3 (0,8 g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pemberian limbah padat kertas rokok berpengaruh nyata meningkatkan pH tanah, P-tersedia, Ca-tukar tetapi tidak berpengaruh meningkatkan K-tukar dan C-Organik tanah. Aplikasi limbah padat kertas rokok berpengaruh nyata menurunkan       Al-tukar tanah dan berpengaruh tidak nyata menurunkan Kejenuhan Al.