Identifikasi Karakter Morfologis Asam Gelugur (Garcinia atroviridis Griff. ex T. Anders) di Beberapa Kabupaten Sumatera Utara - Anggria Lestami; Eva Sartini Bayu; Emmy Harso Kardhinata (Jurnal Agroekoteknologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakter morfologis dan hubungan kekerabatan tanaman asam gelugur yang ada di beberapa Kabupaten Sumatera Utara. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Deli Serdang, Kabupaten Langkat dan Kabupaten Serdang Berdagai pada bulan Mei-September 2016 dengan metode survei menggunakan panduan deskriptor asam gelugur IPGRI. Teknik pengambilan sampel secara accidental sampling. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, panjang batang, lingkaran batang, permukaan batang, bentuk tajuk, warna daun muda, warna daun tua, ukuran daun (panjang dan lebar), bentuk daun, bentuk pangkal daun, bentuk ujung daun, tepi daun, tulang daun, ukuran bunga, kedudukan bunga, warna kelopak bunga, warna mahkota bunga, bentuk buah, jumlah segmen pada buah, diameter buah, berat buah, ukuran buah, ketebalan kulit buah, warna buah masak, panjang biji, lebar biji, jumlah biji per buah, bentuk biji, warna biji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di tiga Kabupaten Sumatera Utara terdapat 21 aksesi asam gelugur yang diidentifikasi. Hasil karakterisasi morfologis untuk bentuk tajuk (piramida dan  bulat panjang), permukaan batang (licin, kasar, sangat kasar), daun (jorong, memanjang, lanset), bunga (bunga betina dan bunga hermaprodit), buah (bulat, merata, bujur telur).